Unsere Partner

 
 
Macht was Schönes draus
— Helmut Hartmann, immer wenn wir Gemüse abholen
 
 
 

Hof Schmitz

 
 

Der Betrieb der Familie Hartmann liegt im Herzen von Sechtem und wird bereits seit rund 200 Jahren bewirtschaftet. Heute führen Helmut Hartmann und seine Partnerin Cornelia Schröder mit unermüdlicher Unterstützung des Vaters Severin Hartmann den Betrieb.

Auf knapp 6 Hektar rund um Sechtem bauen sie verschiedene Gemüse- und Obstsorten, Getreide, Kartoffeln und Zuckerrüben an. Dabei legen sie höchsten Wert auf die Achtung der Natur, die ihnen den Boden als wesentliches Fundament für ihre Arbeit und schließlich unsere Ernährung zur Verfügung stellt.

Um die Fruchtfolge einzuhalten und hierdurch den Böden eine bestmögliche Versorgung zu bieten, achten sie beim Anbau auf den Wechsel von Gemüse, Getreide und Hackfrüchten. Für die Ruhephasen und natürliche Düngung des Bodens sorgen verschiedene Gründüngerkulturen.

“Wir versuchen, auf die Anwendung konventioneller, chemischer Mittel zu verzichten und weichen auf Nützlinge und Biozide aus dem biologischen Anbau aus. Manchmal reicht auch etwas Zeit aus und verschiedene Schädlinge verschwinden von selbst. Mit der Natur arbeiten, ist die Devise.”

 

Auf dem Hof Schmitz in Morenhoven wachsen Limousin Rinder ganz natürlich und langsam heran. Die Kälber bleiben bei ihren Müttern. Von Frühjahr bis Herbst genießen sie gemeinsam in der Herde den Auslauf auf den Weiden rund um Morenhoven.


Die Rinder werden mit selbst erzeugtem, gentechnikfreiem Futter gefüttert, Kälber werden auch mal mit der Flasche hochgezogen oder mit Globuli und viel Liebe aufgeppäppelt. Die Bewegung und das langsame Wachstum machen das Rindfleisch besonders schmackhaft und zart.

Geschlachtet wird durch die Metzgerei Mülhausen, wobei Thomas Mülhausen mit dem Schlachtanhänger in Morenhoven vorfährt, um den Tieren den Transportstress zu ersparen.

Heike Schmitz ist gleichzeitig auch unser “Joker” wenn wir auf der Suche nach neuen regionalen Produkten sind, sie kennt immer den besten Hof für jedes Produkt und versorgt uns mit den besten Himbeeren und anderen Früchten aus der Region.

 
 
Wir begleiten unsere Rinder ein Lebenlang vom ersten bis zum letzten Atemzug.
— Heike Schmitz